Tomaremos como punto a referir , la
gastronomía de la región caribe pero para poder hablar de ella tenemos que
hablar un tanto del departamento en que se da .
De la misma forma que se desarrollo el
tema anterior, también se desarrollara este tema, es decir, se explicara la
gatronomia de cada departamento de la región caribe
El Atlántico limita
al oriente con el río Magdalena y
el departamento del Magdalena, al norte con el mar Caribe y
al sur y al occidente con el departamento de Bolívar
Hidrografia
La hidrografía de la
región se puede dividir en tres cuencas: la del río Magdalena, al Este,
desemboca en el Caribe y recibe las aguas de los arroyos El Salado, San Blas,
Rebolo, entre otros; la del canal del Dique, que comunica el río Magdalena con
la bahía de Cartagena, formada por ríos y ciénagas que se unen a las aguas
del canal; y la hidrográfica del litoral Caribe, que abarca desde el tajamar
occidental de Bocas de Ceniza hasta Galerazamba y está alimentada por arroyos
como Cucambito, Cascabel y Nisperal. Cuenta además con las ciénagas de Luruaco,
del Totumo, de Mallorquín, de Tocagua y el embalse del Guájaro. El Magdalena y la zona del río Guájaro son las
principales fuentes que alimentan las ciénagas de esta región.
Clima
La temperatura media
anual es de 26 °C. Con medidas máximas registradas de 35,5 °C y
mínimas de 25 °C, entre octubre y noviembre. La climatología del
departamento varía entre periodos de grandes lluvias y sequías. Sus bajas
serranías no contribuyen a condensar las aguas de las precipitaciones que caen
durante el verano y tampoco sirven de barrera para impedir que pasen los
vientos que provienen del mar, absorbiendo la humedad. Todo ello determina el
clima del departamento, que es tropical, cálido y seco. En las regiones central
y sur, de zonas bajas e inundables, el clima es más húmedo que en el resto del
departamento. En la zona noreste el clima varía entre tropical húmedo y seco y
semiárido por las escasas precipitaciones. En la franja litoral, donde las
temperaturas son muy elevadas y las lluvias escasas, el clima es seco.
Gastronomia
De la gastronomía atlanticense hacen parte el sancocho como el de guandú, el arroz de lisa, pescados como el bocachico y la mojarra, el arroces como el de coco y el de fríjol cabecita negra, la butifarra, los bollos de yuca, limpio, de mazorca y de angelito (maíz blanco, anís, trozos de coco), la arepa de huevo, la caribañola, el patacón, jugos de frutas tropicales, la hayaca, el pastel de arroz, el chicharrón y tortas de maíz.
De la gastronomía atlanticense hacen parte el sancocho como el de guandú, el arroz de lisa, pescados como el bocachico y la mojarra, el arroces como el de coco y el de fríjol cabecita negra, la butifarra, los bollos de yuca, limpio, de mazorca y de angelito (maíz blanco, anís, trozos de coco), la arepa de huevo, la caribañola, el patacón, jugos de frutas tropicales, la hayaca, el pastel de arroz, el chicharrón y tortas de maíz.
SAN ANDRES Y PROVIDENCIA
Ubicación
San Andrés se
encuentra localizada en el mar Caribe, unos 199 km al este de Nicaragua y
al noreste de Costa Rica y
775 km al noroeste de la
costa de Colombia. Los 26 km² de superficie la convierten en la isla más grande del
archipiélago. Providencia, la isla que le sigue en tamaño, se encuentra a 80 km al noreste.
Clima
Las islas del archipiélago son
de clima cálido que oscila entre los 26°C y 38°C en donde predominan
dos periodos Seco y lluvioso. Los vientos alisios provenientes
del norte empiezan a soplar a finales de octubre y durante noviembre y
diciembre hasta mediados de enero, El viento sopla generalmente del este, y
cuando se presentan tormentas en
el Caribe del noreste. En general durante el año las lluvias son definitivas por una estación seca y otra lluviosa,
la primera tiene una duración variable que puede llegar a cinco meses
consecutivos mientras que los siguientes meses son lluviosos provocando varias
inundaciones en la isla.
Turismo
Durante los últimos
tres años, se ha incrementado el número de turistas a San Andrés. Pasó de
341.293 turistas en el 2003 a 377.619 el año pasado, de los cuales 292.741 son
nacionales y 84.878 extranjeros.3
A julio del año
pasado, el archipiélago ha recibido 23.000 turistas más que el año pasado, en
el mismo período. Adicionalmente se han invertido en la infraestructura
hotelera 27.000 millones.
La comida isleña es una delicia para el
paladar debido a siglos de tradición y preparación , por que se combinan los
frutos del mar y de la tierra como el pescado, caracol,
cangrejo, langosta, camarones, cola de cerdo, yuca, plátano,
coco, fruta de pan(bread fruit) y ahuyama. Sazonados con orégano,
albahaca, cebolla y pimienta.
Entre los principales platos de la gastronomía isleña
se encuentran:
El Rondon, pronunciación
derivada del inglés RUN DOWN. Es al plato principal de la comida
isleña guisado a base de leche de coco con pescado, caracol, pigtail (cola de
cerdo), acompañado de ñame, yuca, plátano, fruta de pan y dumpling (panecillo
de harina de trigo).
Sopa de cangrejo. Una deliciosa sopa preparada a
base du pulpa de carne de cangrejo o entero y acompañado de yuca, plátano,
ñame, papa dumpling y pigtail.
Frijoles con pig tail. Sopa
preparada con frijoles rojos, pigtail, papa, ahuyama, dumpling y albahaca.
Pan de coco. Se hace con harina, azúcar,
manteca, mantequilla, sal, leche de coco y polvo para hornear.
Pan isleño. Agua levadura, mantequilla, azúcar, sal,
aceite, polvo para hornear y leche de coco.
Fletas de harina o banano. Polvo de hornear, leche o agua, azúcar, aceite,
vainilla y harina o banano.
Caracol
Guisado.
El departamento de
Bolívar limita al norte con el mar Caribe y el departamento del Atlántico, al nor-oriente con el Magdalena, al oriente con los
departamentos del Cesar y Santander, al sur con Antioquia y al occidente con Sucre y Córdoba.7 Es el departamento más alargado del
país, y menos concéntrico, con su capital ubicada en su extremo norte, en donde
se encuentra la sede del Gobierno Departamental y de casi todas las sedes y
seccionales de las entidades del gobierno nacional y de representación del
cuerpo diplomático, civil, militar y religioso.8
También es de
resaltar que en el mar Caribe,
el departamento de Bolívar posee un territorio insular perteneciente al
Distrito Turístico y Cultural de Cartagena de Indias, conformado por las islas
de Tierra Bomba, Corales del
Rosario, Barú, San Bernardo y Fuerte.
Mientras las primeras islas están situadas frente a las costas del
departamento, las islas de San Bernardo se localizan enfrente de las costas del
departamento de Sucre y la isla Fuerte enfrente de las costas del departamento
de Córdoba, específicamente frente a la población deSan Bernardo del Viento.
Hidrografia
El eje fluvial del
departamento de Bolívar es el río Magdalena,
que pasa por su costado oriental y le sirve de límite con los departamentos de
Santander, Cesar y Magdalena, hasta el Canal del
Dique. Los principales afluentes del Magdalena son los ríos San Jorge y Cauca,
cuyas desembocaduras se encuentran en el centro de Bolívar; otras corrientes
que llegan al Magdalena son los ríos Boque, Cimitarra, Santo Domingo y Tigüí.7
La depresión momposina se encuentra en las confluencias de
los ríos Cauca y San Jorge con el Magdalena, y es el área más inundable del
país debido a la fuerte dinámica fluvial que hay en la fosa presente en la
región; allí se forma una intrincada red de brazos, caños y arroyos, gracias a
la poca resistencia de los suelos aluviales que constituyen las paredes de los cauces
y a los caudales de los ríos. Los brazos más importantes son el de Loba, el
Morales, el Mompós, el Papayal, el Quitasol y el Simití. Además hay numerosas
quebradas y arroyos que llevan sus aguas a los tres principales ríos, brazos y
ciénagas del departamento. Las ciénagas más importantes del departamento son
las de Canaletal, El Dique, El Limón, El Uvero, Garrapata, Grande, Guamalito,
Iguana, Jobo, Juan Gómez, La Botija, La Victoria, María La Baja, Mojana,
Morales, Morrocoyal, Nervití, Simití, Tesca o La Virgen y Tupe.
Clima
El
clima, predominantemente caluroso, es seco al norte y húmedo al sur, con
precipitaciones que pueden llegar hasta los 2000 mm anuales. En las partes más altas de la serranía de San
Lucas se disfruta de clima templado.
Tenemos:
El arroz con coco, posta de pescado frito, patacones, ensalada de aguacate,
sancocho de pescado (bocachico), icotea galápago, mote de queso, arepa de
huevo, dulce de limón, dulce de coco, alegrías
CESAR:
La conquista europea del territorio fue iniciada por el alemán Ambrosio
Alfinger en 1530,
quien invadió el valle de Upar haciendo frente a una considerable resistencia
indígena.4 En esa época, el territorio estaba
habitado por los malibú, tayronas, arhuacos,motilones y tupe entre otros grupos indígenas.5
El Departamento del
Cesar se fundó el 21 de diciembre de 1967,3 tras haber pertenecido a la provincia
de Padilla y a La Guajira.4 El primer gobernador de Cesar fue Alfonso López Michelsen (nombrado por decreto)
Hidrografia
Los ríos Magdalena y Cesar, junto con sus afluentes,
conforman la red hidrográfica del departamento. El Magdalena recorre este
departamento aproximadamente 100 kilómetros y sirve de drenaje de las
corrientes de la mitad sur departamental, que se originan en la Serranía de los Motilones como
el Buturama, el San Alberto del Espíritu Santo y el Lebrija. Las ciénagas son
abundantes en las zonas cercanas al Magdalena y sus formaciones tienen que ver
con las fluctuaciones del río durante la época de las crecidas; en ese tiempo las
tierras bajas que rodean su cauce se anegan por el desbordamiento del río,
originando una gran serie de ciénagas entre las que destaca por su magnitud la
de Zapatosa, que se forma en la unión de los ríos Magdalena y Cesar. Entre las
numerosas ciénagas situadas en su jurisdicción destacan otras como las de
Cascajo, Combú, Chimichagua, Doña María, Guamalito, Mata de Palma, Morales,
Panchuiche, Pital Sahaya, Saloa y Santo Domingo.
Clima
El departamento del
Cesar posee un clima netamente tropical; sin embargo, dada la elevación de
amplios sectores de terreno desde casi el nivel del mar hasta mas de 5000
metros de altitud, presenta una gran variedad climática, con todos los pisos
térmicos en sus versiones secas y húmedas.
Las zonas más húmedas
se localizan en las zonas montañosas del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta además de la zona sur del Departamento
con precipitaciones superiores a los 3000 mm anuales; menos húmedas resultan
las planicies de Aguachica y el centro del Departamento
(1500-2000 mm); Sectores secos con precipitaciones en torno a los 1000 mm se
encuentran en el Valle del Cesar, Codazzi, El Copey, Bosconia y el resto del
Departamento; Hay algunos semi desiertos o estepas de corta extensión y de
forma aislada en los sectores como Guacoche (Corregimiento de Valledupar) y Las
Pitillas (Corregimiento de San Diego).
A nivel térmico se
presentan fajas de terreno que dan lugar a diversos tipos climáticos; por
debajo de los 800 m.s.n.m se encuentra la "Tierra Caliente" donde se
asientan los principales centros urbanos como Valledupar, Aguachica, Codazzi y
Bosconia, con temperaturas superiores a los 28ºC de media anual, además de la
mayoría de la población y las actividades económicas; entre los 800 y 2000
metros de altura se encuentra la "Tierra Templada" donde se
encuentran cuatro cabeceras municipales, Pueblo Bello en la Sierra Nevada de
Santa Marta con 20ºC de temperatura media, y Manaure, González y Río De Oro con
24ºC, 20ºC y 21ºC respectivamente. En este sector es importante la agricultura
en donde además de algunos productos hortícolas como fríjol, cebolla y
cilantro, se ubican grandes fincas cafeteras, dando al departamento un puesto
importante en la producción del grano a nivel Nacional y el primero en la Región Caribe Colombiana. El Piso térmico
frío ubicado entre 1800 y 2900 m.s.n.m presenta temperaturas medias anuales
entre 17 y 10ºC, encontrándose poco poblado y sin mayor explotación agrícola
salvo por algunos poblados como Guatapurí, Nabusímake y Sabana Rubia donde se
encuentran plantaciones de papa y mora; por encima se ubican los páramos con
temperaturas medias inferiores a 10ºC. La zona de nieves perpetuas se alza a
partir de los 4800 m.s.n.m siendo las temperaturas medias inferiores a 0ºC.
En el Cesar, son
platos típicos los sancochos de varios tipos de carnes en todo el Departamento;
sobresalen a nivel local los "cuchucos", las arepas con pellejo
(asadas en tiestos de barro), el pan ocañero, las cebollitas encurtidas y las
ensaladas en la región sur; el queso costeño las arepas de queso, el peto,
arroces preparados de diversas formas e ingredientes, el bollo limpio y la
cachapa entre otros en el norte. En casi todo el Departamento debido a la
cercanía de grandes ríos son apreciados los pescados como el bocachico, el
bagre, la dorada, el moncholo entre otros de agua dulce.
Limites
El departamento de
Córdoba está situado en la parte noroccidental de Colombia sobre la extensa
Llanura del Caribe (132.000 km²) a los 7° 22’ y 9° 26’
de latitud norte y a los 74° 47’ y 76° 30’ de longitud al oeste de Greenwech.
Tiene una superficie de 23.980 km², que en términos de extensión es similar a
la de Cerdeña.6
Hace parte de la región Caribe colombiana junto con los departamentos de Sucre,
Cesar, Magdalena, San Andrés y Providencia, Bolívar, Atlántico y Guajira. Tiene
una extensión de 23.980 km², limita por el norte con el océano Atlántico, por el oeste, sur y
suroriente conAntioquia y al este con Bolívar y Sucre.
Hidrografía
La
hidrografía es muy rica y variada. A lo largo y ancho de sus ríos y mar, logra
crear un ecosistema lleno de peces, cangrejos, camarones, etc., que se
aprovechan en las labores culinarias y comerciales.
El sistema
hidrográfico de Córdoba está conformado por el valle del Sinú, que abarca
1.207.000 hectáreas, y recoge los afluentes del sur del departamento; la zona
del valle del San Jorge, que abarca 965.000 hectáreas en el sureste del
departamento, y canaliza las aguas de la Ciénaga de Ayapel hacia la depresión momposina; y la zona de los ríos
Canalete y Mangle, ubicada al noroeste del departamento.6 En
todo el departamento hay 846 km de ríos principales y más del doble de afluentes y
otros cauces. Existen también 110.000 hectáreas de ciénagas y una apreciable
cantidad de aguas subterráneas -que según la Corporación Autónoma Regional de
los Valles del Sinú y San Jorge, CVS- no cuantificadas en su totalidad.
Los
principales ríos, el Sinú y el San Jorge, nacen en el Nudo de
Paramillo, y corren paralelamente en sus primeros tramos, separados
únicamente por la serranía de San Jerónimo.
§
El río Sinú nace
a una altura de 3.960 metros sobre el nivel del mar y corre de sur a norte por
un trayecto de más de 460 kilómetros, desembocando en la bahía de Cispata, en
el golfo de Morrosquillo. Su hoya
hidrográfica abarca un área total de 13.874 kilómetros cuadrados de los cuales
12.600 pertenecen a Córdoba. En su margen izquierda tiene como afluentes los
ríos Verde y Esmeralda; y en la derecha los ríos el Manso, Saiza, Tucurá, Piru,
Jui, Urrá, Salvajin, Betancí, Caimanera, el Deseo y Aguas Prietas. El caudal de
río varía desde 60 metros cúbicos en verano hasta 700 metros cúbicos en
invierno.6
§
El río San Jorge nace
junto al Sinú y corre igualmente de sur a norte hasta desembocar en el río Cauca,
que a su vez tributa al Magdalena en la depresión momposina. Recorre 368 kilómetros,
siendo su parte alta y media pertenecientes al Departamento de Córdoba. Sus
tributarios son los ríos San Pedro, Sucio y Uré. Registra un caudal mínimo de
24 metros cúbicos por segundo y uno máximo de 697 metros cúbicos.6
§
El río Canalete nace en
el municipio de Canalete y desemboca en el mar Caribe,
después de un recorrido de 63 kilómetros.
Clima
Córdoba
recibe vientos del sistema pacífico, vientos alisios del sudeste y noreste,
también las brisas marinas del Caribe. La lluvia media anual va desde los
1000mm en el bajo Sinú y la costa, hasta los 4.000mm al sur. La mitad del
territorio recibe un promedio anual que va desde los 1.400 y 1.800 horas de
luz/año, un 40% esta entre 1.800 y 2.200 horas de luz/año y en ciertos municipios
como Sahagún, Chinú y
en la depresión momposina, este promedio aumenta y puede variar desde los 2.200
a los 2.600 horas luz/año en promedio.
Debido al
escaso promedio de altitud que tiene el territorio cordobés, la zona inferior
de la atmósfera, llamada troposfera, presenta una alta temperatura de aire que
en promedio es de 32°c.
En base a
las precipitaciones y temperaturas -según la clasificación de climas de Wladimir
Koppen- la mayor parte del territorio está en la zona tropical
lluviosa (A) ya que su temperatura supera los 20°c y las precipitaciones están
por encima de los 750 mm anuales. Dentro de esta misma zona tropical lluviosa,
se presenta hacia el sur un clima muy húmedo de selva ecuatorial con lluvias
durante todo el año (Af). Hacia la parte media y baja del Sinú y del San Jorge,
se da un clima húmedo durante todo el año pero con períodos menos lluviosos
(Am). La parte baja del Sinú, excepto en la desembocadura y a la altura de los
municipios de Ciénaga de Oro, Sahagún, Chimá, Chinú, Lorica y Purísima hay
un clima de Sabana, periódicamente húmedo y con lluvias cenitales (Aw). En la
desembocadura del Sinú hay clima seco de baja latitud (B), de tipo BSwh o clima
de sabana xerófilo cálido, con lluvias cenitales. El piso térmico es cálido.
Se pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, trifásico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra,zaragoza), mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; lasempanadas, entre las que sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz); el patacón; los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz, de angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero atollabuey. Entre las bebidas, refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado, las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico.
La Guajira es un departamento costero en el extremo norte de Colombia y de
Suramérica, de cara al mar Caribe y con una breve línea de costa sobre la porción
occidental del golfo de Venezuela. Integra el grupo
de departamentos de la Región Caribe de Colombia con el 15,10% de su superficie y el 2% del nacional;4 y con extensión territorial de 20.848
km²,3ocupando el puesto
25º de superficie nacional y el número 2º de línea costera precedido por el Departamento de Chocó. Coordenadas: 10º 23' y 12º 28' latitud norte,
71º 06' y 73º 39' longitud oeste.
Clima
Los promedios de
temperatura en La Guajira son de 27 y 30 °C, con máximas de hasta
45 °C. En la parte montañosa la temperatura mínima llega hasta los
3 °C. El clima de sabana xerófila al sur y occidente y de estepa árida
o semiárida al norte y oriente. Hay sólo lluvias entre septiembre y diciembre.
El clima de La Guajira ha generado una vegetación muy típica, con arbustos
espinosos y cactus. Es la zona más
seca de Colombia.
Hidrografía
La red hídrica del La Guajira es sencilla, su curso de
agua más importante es el río Ranchería, que nace en la Sierra Nevada de Santa
Marta y desemboca en el mar Caribe; muchas de las corrientes son insuficientes
y de curso temporal; entre ellas están los ríos Ancho, Camarones, Cañas,
Garavito, Lucuici, Sillamaná, San Francisco, San Miguel y San Salvador.
La presencia de los rosados flamencos es uno de los primeros delatores de lo que la gastronomía de La Guajira ofrece. Peces de diferentes tamaños y variedades y moluscos también son parte de la dieta de los habitantes de este desértico lugar.
Sin embargo,
el plato principal es uno traído por los colonos y adoptado por los indígenas
wayúu a través de los años hasta hacerlo propio: el chivo. Esa es una de las
mayores razones por las cuales se ven estos animalitos en todos lados; son una
de las principales fuentes de riqueza y alimento de los habitantes del
departamento, quienes se dedican al pastoreo.
Estas son
algunas de las especialidades de la región:
·
Friche: Consiste
en la totalidad de un chivo joven, primero cocido y luego frito. Es el plato
más representativo de La Guajira.
·
Mariscos: Tienen
varias preparaciones. Una de las más populares en Riohacha es "la Tinaja
especial" y debe su nombre al restaurante que lo prepara. Consiste en un
plato de langosta, palmitos de cangrejo, camarones, langostinos y muelas de
cangrejo en leche de coco con maíz tierno, al gratín.
·
Malangada: es
un plato de gallina hervida con malanga. La malanga es un tubérculo.
·
Pescado
frito: El pez más popular de La Guajira es el Pargo Rojo.
·
Chivo asado
o en salsa criolla (guisado).
·
Arroz con
camarones o con mariscos.
·
Arroz con
fríjoles negros o "caraotos".
Limites
El Departamento del
Magdalena hace parte de las regiones naturales de la Sierra Nevada de Santa Marta y Valle del Bajo Magdalena. Posee una extensión de
23.188 Km2, que representa el 2.03% al compararla con el territorio nacional y
el 11.5% en relación a la Llanura del Caribe. El territorio del Magdalena
limita con el Mar Caribe y los departamentos de La Guajira, Cesar, Bolívar y Atlántico , con perímetro de 1.065 km, repartidos de la
siguiente forma:
Hidrografía
La red hídrica del
Magdalena es abundante, y su distribución está determinada por el relieve; de
la llanura central descienden corrientes hacia el sur y oeste al principal eje
hidrográfico, el río Magdalena y sus ciénagas; al norte a la ciénaga Grande de
Santa Marta y al oeste al río Ariguaní, a su vez tributario del Magdalena; el
otro relieve donde se originan corrientes es la Sierra Nevada de Santa Marta,
las cuales van en su mayor número al mar Caribe y algunos a la ciénaga Grande
de Santa Marta. Los principales ríos son Fundación, Aracataca, Frío, Sevilla,
Tucurinca; gran cantidad de ciénagas se encuentran en las proximidades del río
Magdalena; las más importantes son las de Cerro de San Antonio, Chilloa, Grande
de Santa Marta, Pajaral, Zárate, Sapayán y Zapatosa
Clima
El clima del
departamento del Magdalena es seco y sofocante, con temperatura media de 29°C,
con excepción de la región montañosa donde se presentan todos los pisos
térmicos, desde el cálido en las partes bajas hasta el glacial en las cumbres
de la Sierra Nevada de Santa Marta; los vientos alisios del noroeste ejercen
además una decisiva influencia que modifica las altas temperaturas. La
extensión total se distribuye en los pisos térmicos cálido, 20.082 km2,
templado, 1.601 km2, frío, 710 km2 y piso bioclimático páramo, 795 km2.
Las recetas del departamento del Magdalena siempre se han caracterizado por su riqueza de platos, los cuales abarcan la comida de mar y sacan fruto de todas las cosechas propias de la región, tales como plátano, arroz, yuca, ñame, maíz, coco, café y frutales.
El pescado de mar y el pescado de río, son elementos
primordiales en la alimentación de los habitantes del departamento, mientras
que las carnes de ganado vacuno, ovino y porcino ocupan un lugar
secundario.
SUCRE
Limites
El Departamento
de Sucre está situado en el norte del país, en
la región de la llanura del Caribe; localizado entre los 10º08’03’’ y 08º16’46’’ de
latitud norte y los 74º32’35’’ y75º42’25’’ de
longitud oeste. Cuenta con una superficie de 10.670 km2 lo que representael 0.9 % del territorio nacional. Limita por el
Norte y Este con el departamento de Bolívar, por el Sur con los departamentos
de Córdoba y Bolívar, y por el Oeste con el departamento de Córdoba y el mar
Caribe.
Hidrografía
La red hidrográfica
de Sucre está definida por el relieve en dos vertientes. A occidente, las corrientes que desembocan en el mar Caribe,
entre las cuales se encuentran los arroyos Tumbafrayles, San Antonio y Grande y
la vertiente oriental comprende las numerosas corrientes que fluyen a los ríos
San Jorge y Cauca y finalmente al río Magdalena; se destacan los arroyos
Mancomoján, Grande de Corozal y los brazos y caños que se desprenden de los
ríos mencionados; igualmente forman gran cantidad de ciénagas y pantanos por
sus desbordamientos, que proporcionan abundante humedad a los suelos de esta
unidad fisiográfica.
Clima
El clima del Departamento de Sucre es cálido, con
temperaturas medias entre 27°C y 30°C, suavizado por los vientos alisios del
noreste y las brisas marítimas; la humedad relativa es del orden del 85% y las
lluvias están distribuidas durante el año en dos períodos, alternados con
épocas secas; las precipitaciones aumentan de este a oeste; así, en la faja
costera pueden ser inferiores a 1.000 mm y en la región del bajo San Jorge y
bajo Cauca, sobrepasar los 3.000 mm. Sus tierras están comprendidas en el piso
térmico cálido.
Recetas típicas de los
platos del departamento de Sucre, como el mote de queso, el peto costeño, el
pebre de galápago, entre muchos otros.
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